So-net無料ブログ作成

最近のお弁当と梅仕事 [お弁当・ランチ]

6月 20日(木)

不安定な梅雨空。
晴れたり曇ったり忙しい空模様ですね。

今日はオリンピックのチケットの抽選結果発表日。
さきほどサイトに確認に行ったところ、100万人以上お待ちになってました。
なので、あっさりあきらめた。
まだ結果はわかってませんが。。。
なにかひとつだけでも当たってればいいなぁ。←全部は当たんなくていい、支払い…

【追記】
サイトは全然つながりませんが、さきほど(11:00AM)ご丁寧な落選メールが届きましたわ。
見事に全部はずれた~~~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ジメジメした蒸し暑い季節はお弁当も気を遣いますね~
あまり作り置きのお惣菜も作れません。(面倒ともいう)
よーく冷まして、なおかつ保冷剤仕込んで持たせてます。

そんな梅雨どきの夫のお弁当あれこれ。

 144F2075-9C2B-4F32-BE5E-13560E5D3BDA.jpg 3129AE34-B3A2-49BF-90D2-2A331C267C84.jpg
ハンバーグ弁当とシュウマイ弁当。

ハンバーグは夜のうちに焼いたものを朝、ソースにからめて再加熱しています。
シュウマイは朝、蒸篭で蒸して冷ましてから詰める。
副菜の小松菜とエビの塩炒めは片栗粉でとろみをつけて汁気が出ないように工夫しています。
ご飯の上には練り梅を。ま、おまじない程度ですが防腐作用を期待して。


 C3E603DA-6D4A-4ED5-9E70-C6ECB4BD7C3E.jpg50A2A656-9216-4CD7-94F5-84C8D3B53317.jpg
肉じゃが弁当とミニエビフライ弁当。

肉じゃが…危ないね~汁気も多いし。
下に鰹節を敷くといいよって聞いたのでやってみました。
紫たまねぎのピクルスは夏場によく作る副菜です。彩りアップ!
エビフライは、朝から揚げる…ときもあれば揚げてあるものをトースターで温めるときも。
この日は後者。暑いのに朝からフライなんかできるかいっ!
副菜はさつま芋の甘煮となすの南蛮漬け。
ピクルスに南蛮に、夏場は酸っぱいおかずがよく登場します。


 5D9E27E5-BE41-4960-BEC8-EB0AFAA6721A.jpg5FCB3465-E8A9-44D1-B714-18DDADE6EB56.jpg
サンドイッチ弁当と海鮮シュウマイ弁当(またシュウマイ)弁当。

金曜日はパンのお弁当にすることが時々ありますが、それこそめっちゃ気を遣う~
保冷剤代わりに冷凍ゼリーも入れました。ちょっと甘いものあるとうれしいよね。
海鮮シュウマイは美味しい餃子屋さんで買ったもの。
市販のおかず? えぇ、もちろんバンバン使いますとも!

梅雨から真夏にかけてはお弁当おやすみでもいいのかな?って思うけど、
お昼にお弁当があると便利だし少しは野菜も摂れるので、やっぱり細々作っています。


さて。
そんな梅雨時のお楽しみといえば。

 0A53D8CF-1A8E-4657-BF77-9E962668ADDA.jpg210CAE62-5F33-4137-AA39-CE014320024E.jpg
今年も子どもと梅シロップ作りました。
あく抜きするときの水に浮かべた様子を見るのがとても好き。
梅酒は1年くらいかかるけど、シロップはひと月後にはもう飲めそう~
楽しみだな。

さ、今から町内会の集金のお仕事に行ってきます。
雨降らないうちにすませたいなぁ。

nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理