So-net無料ブログ作成
検索選択

新しいお弁当包み [お弁当・ランチ]

4月 11日(火) 雨

朝から冷たい雨。
真冬に戻ったような寒さです。

今日から子どもは6時間授業が始まります。
帰宅時間が一時間くらい遅くなる。
それに伴って習い事も時間をずらさなければならず。
時間配分、また練り直しだわ。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

気に入った布を買ったので、
新しいお弁当包みを縫ってみました。

 P1100483.jpg
チェック&ストライプの「猫とか馬とかアイスクリームとか」
という刺繍布です。
巾着袋を縫おうと何枚かカットクロスを買ったついでに作りました。
作ったと言ってもただ端を縫っただけですが。
お裁縫、全然得意じゃなく。むしろ大の苦手。
でもこのくらいはなんとか。
手作りだと愛着わきますね。
本当はお弁当箱を新調したいのですが、それは持ち越し。
でもお弁当アイテムを新しくするとちょっと新鮮でいいものです。

そしてさらなるモチベーションアップに。

 

おべんと探訪記

おべんと探訪記

  • 作者: 伊藤まさこ
  • 出版社/メーカー: マガジンハウス
  • 発売日: 2017/03/22
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


伊藤まさこさんの新刊、買いました。


最近のお弁当から。

 P1100482.jpg
天丼弁当。
新玉ねぎのかき揚げ、ちくわ、アスパラ、新じゃがの天ぷらで。
付け合わせのおかずは常備菜の切り干し大根の煮物、ソーセージ、
スナックえんどう、フルーツトマトでした。


 P1100477.jpg
出汁巻き卵、ミートボール、スナックエンドウとベーコンの塩炒め、
フルーツトマト、くぎ煮。

このお弁当箱、9年くらい前に松本に行ったときに買ったもの。
塗りがだんだん剥げてきたのです。
買ったときに、店主の方が塗り直しますよと言ってくれました。
修理に出すかなぁ。新しいの買うかなぁ・・・

松本、また行きたいなぁ。。。

nice!(2) 

新学期スタート! [日記・散文]

4月 6日(木) 晴れ

東京は桜が満開。
今日は小学校の始業式と入学式なのです。
今年は満開の桜に迎えられて新学期スタート!
さて、どんな一年になるでしょうか。

春休みは一週間ほど香川の実家に帰省していました。
今年は例年より寒い日が多かったですが、
天候にも恵まれて、畑仕事を手伝ったり山に登ってみたり。
美味しいものもたくさん頂いてきましたよ。

 P1100480.jpg
香川の義妹にアロマサシャ(っていうの?)を
プレゼントしてもらいました♪

とってもいい香り!
早速部屋に飾りましたよ。ありがとう♡

そして地元の産直ではお野菜の他にお花も買いました。
 P1100479.jpg
つぼみだった百合の花が開きました。
これで300円くらい。新幹線移動だから大丈夫かと。
お安かったので買わずにはいられなかったのです。

香川では地元の新鮮な野菜をたくさん食べました。
お友達に連れて行ってもらったカフェのランチで
新玉ねぎのスープを頂いて。
すごく美味しかったので早速家でも作ってみました。

 P1100475.jpg
本当は玉ねぎ丸々煮込むのですが、大きかったのでカット。
とろっとろで美味しくできました〜
ちなみに献立はハヤシライス、新玉ねぎのスープ、
スナックエンドウとフルーツトマト。
ハヤシライスのご飯は父が作っている黒米ごはんです。

香川の空気、食材、人、景色。
全てのものに力をもらった一週間でした。

さぁ、新年度。
気持ちも新たに 頑張ろ〜!


nice!(4) 

そぼろ3段活用 [食べ物いろいろ]

3月 21日(火) 雨

連休明けは雨。
けっこう本降り。

連休は子どもの習い事くらいで特に予定もなく、遠出もせず。
家か家周辺でのんびり。
いつもどおり掃除洗濯、3食きっちり。
お休み感はあまりなく、むしろ疲れた。
でも無駄な散在もせず、これはこれで満足です。

さぁ、今週末から春休み。
3学期もあと二日。
気を抜かずに頑張ろう〜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り置きのお惣菜で時々作る鶏そぼろ。
先週もたくさんこしらえました。
が、給食でそぼろご飯の日が。
あちゃ〜 かぶったな。

というわけで。
家ではそぼろご飯を回避して、他のメニューに変更。

我が家の鶏そぼろは鶏ひき肉、人参、長ねぎ、干し椎茸を
砂糖と醤油とお水で炒り煮にするだけ。
栗原はるみさんのレシピを参考にしています。

まずは夕飯でちらし寿司に。

 P1100469.jpg
すし飯にそぼろをたっぷり混ぜ込みました。
甘辛い味のそぼろはすし飯にもあう。
錦糸卵、ほうれん草のおひたし、桜でんぶをトッピングして。


お弁当ではおにぎらずに。

 P1100472.jpg
おにぎらずの具材はそぼろだけでは単調かな、と思って
ツナと茹でキャベツのマヨネーズ和えと
鶏そぼろと薄焼き卵の2種類にしましたよ。


最後はじゃが芋とあわせて。

 P1100474.jpg
コロッケに変身。

これが一番喜ばれたかも。
じゃが芋とそぼろを混ぜただけ。
そぼろにしっかり味がついているので他に調味料は足しませんでした。
ちょっぴり和風のコロッケです。

先週はお鍋一杯におでんを煮ていたので夕飯の組み立てがスムーズでした。
後一品なにか作ればご馳走になる感じ。
そぼろとおでんに助けられた一週間でした。

nice!(7) 

スタバのプリン [おやつ]

3月 14日(火) 曇りときどき雨

朝からことことおでんを煮ています。
今シーズン最後かなぁ。
しっとり雨の朝。
穏やかな一日になりますように。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日久しぶりにスタバに立ち寄って、
美味しいと評判の。

 P1100465.jpg
カスタードプリンを買ってみました♪

春らしいかわいいパッケージ。
お値段はあまりかわいくありませんでしたが。。。
そこはそれ、まぁ仕方ない。

お味はもちろん美味しかった!
コーヒーにあうあう。←スタバなんだから当たり前。

 P1100468.jpg
カスタードとチョコレートプリン。
あ、もちろん2個は食べていませんよ。


さて。
今日はホワイトデー。

 P1100463.jpg
チョコとオレンジのミニマフィンを焼いてラッピング。
バレンタインにチョコを頂いたお友達に差し上げます。
あぁ、こんな張り切っちゃって。
相変わらず バカ親ですねぇ。

nice!(7) 

海苔、カレー、おにぎり [お弁当・ランチ]

3月 12日(日) 晴れ

穏やかな陽気の日曜日。
子どものピアニカの音が響いています。
入学式で発表する曲の練習中です。
ちなみに夫が指導中。
わたし、すぐ怒ってしまうから・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のお弁当から。

海苔弁風
 P1100460.jpg
おかかと海苔のだんだんご飯の上に白身魚のフライ(市販の)を。
おかずは肉じゃが、スナップえんどう、焼きたらこ。
海苔弁好きの夫のためにわざわざフライを買ってみたけれど。
実は魚は好みではなく、コロッケ乗っけが良かったらしい。


ドライカレー弁当
 P1100461.jpg
ゆで卵、つぶれてる。
夕飯の残りのドライカレーをお弁当に。
冷めても美味しいかどうかは謎。
おかずはさつま芋煮とハム巻きスナップえんどう、魚フライ(冷凍)。


おにぎり弁当
 P1100446.jpg
常備菜も底尽きる金曜日はおにぎりにすることが多いです。
三角おにぎりだと蓋を閉めにくく。
開けるとき蓋におにぎりがくっついてることが結構あるらしい。
気をつけて開けてくれたまえ。

さて、今日はこれから常備菜と夕飯作り〜
ついでにおでんも仕込みます。
手順をあれこれ考えて、要領よく仕上がると満足度高いです。
さぁ頑張ろっと。

nice!(6) 

スタンダードサプライのデイパック [ファッション・メイク]

3月 10日(金) 晴れ

日差しが日に日に強くなってくるのを感じます。
花粉を気にしつつも、シーツやカバーをわしわし洗濯しました。
さぁ、金曜日、今週もあとちょっと。
お疲れさま〜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そろそろ春物のお洋服も楽しみたい季節。
先日、新しいかばん(また!)を買いました〜♪

 P1100462.jpg
スタンダードサプライというブランドのデイパック。

あるネットショップで見て、
いいな〜 欲しいな〜と思っていたらすぐに完売に。
でもあきらめられず、いろんな実店舗やネットをさまよい。。。
結果、違うショップで見つけて購入しました。
最初に見たのはもう一回り小さいタイプのデイバックだったのですが、
自分の体のボリュームを考えて、大きめのコミュートデイパックというタイプに。
荷物もたくさん入るし、シンプルなのに機能的で、
カジュアルすぎないところが気に入ってます。
最近すっかりジーンズが似合わなくなったわたし。(とはいえ はきますが)
きれい目のお洋服にも合わせても浮かないのが嬉しいところです。

しかしながら。
君はかばん屋さんですか?ってくらいかばん持っています。
ちょっとクローゼットの整理せねば〜〜〜


nice!(3) 

ロールキャベツなど [晩ごはん]

3月 6日(月) 曇り

曇り空の月曜日です。
何も予定のなかった週末は見事にダラダラと過ごし、
家族してなんの生産性もない時間を積み重ねてしまった。
ご飯も適当だったし。
お家大好き人間になってました。←それは平日も一緒だが。

まぁそういう時間も要るのです。
そういう時間が平日のエネルギーを産むのです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近の食卓から。

 P1100459.jpg
ロールキャベツ、ポテトサラダ、なすの揚げ煮、ご飯。

実家から立派なキャベツを送ってもらったので久しぶりに
ロールキャベツを作る。
コンソメスープであっさり味。


 P1100457.jpg
煮込みハンバーグ、揚げボールと白滝の煮物、サラダ、ご飯。

トマトベースのソースで煮込んだハンバーグ。
ハンバーグ、焼くの下手だから煮込みに。
新じゃがと人参も一緒に。


 P1100445.jpg
シュウマイ、納豆、みそ汁、紫玉ねぎのマリネ、ご飯。

見た目は悪いが安定の味のシュウマイ。
蒸篭、比較的買って間がないのに痛みが早い気がする。
もちょっといい素材のにすべきなのか?
それとも安いのバンバン買い替えるべきか。

さて。
今週はなに作ろうかな〜
暖かくなる前にきりたんぽ鍋とおでんはもう一度押さえておきたい。

nice!(3) 

オレンジマフィン [おやつ]

3月 2日(木) 曇り時々雨

曇り空の木曜日。
こんな日は、部屋に生けたお花にパワーもらってる気がします。

 P1100448.jpg
ヒヤシンス。

植木鉢の球根はまだまだ花は咲きそうにありませんが、
お花屋さんに切り花があったので生けてみました。


そして、
甘い物でもチャージ。

 P1100417.jpg
オレンジ風味のさっぱりしたマフィンを焼きました。

今日はこれからさくっと家事を済ませて、学校です。
図書室の装飾ボランティアと保護者会。
長丁場になりそうです。

雨降りだけど。。。
今日も一日頑張りましょ〜

nice!(3) 

夏蜜羹 [おやつ]

2月 27日(月) 曇り

曇り空の週明け。
今週はもう3月ですね〜
いよいよ年度末。
さぁ、張り切っていきましょー!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実家の母から珍しいお菓子をもらいました。

 P1100453.jpg
夏蜜羹(なつみつかん)、夏みかんの丸漬けです。

夏みかんをまるっとそのまま。 
中身をくり抜いて羊羹を流し込んでいます。
萩に旅行したときのお土産だそう。
ころんとしてかわいい♪

せっかくなので美味しいお茶をいれて。

 P1100456.jpg
甘すぎず香りも豊か、夏みかんの爽やかさも感じられる
上品なお味でした。

そしてこちらも。

 P1100452.jpg
かき餅です。

年末についたお餅を切って乾かしたもの。
油でじっくり揚げて頂きます。

 P1100451.jpg
たくさんもらったので瓶詰めして。
ちょくちょく揚げておやつにしたいと思います。

いろいろご馳走様〜
ありがとう♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから。

 P1100443.jpg
まぐろ丼、水餃子、野菜の浅漬け。

ちょっと手抜き感漂う夕飯。
楽したいときは丼になりがちです。。。


 P1100444.jpg
いわしの蒲焼き、ポテトサラダ、水餃子のスープ、納豆、ご飯。

新鮮ないわしを買ったので蒲焼きにした日。
いわしはフライか蒲焼きにするパターン多し。
ていうか、このふたつしかできません。

今週はひな祭りだし金曜はちらし寿司にしよっと。
あとは〜 どうしよっかねぇ。
レパートリーが少ないので献立組み立てるの苦労してます。


nice!(2) 

アクセサリー収納 [ファッション・メイク]

2月 21日(火) 晴れ

風の強い火曜日。
今朝は30分ほど寝過ごしてしまいました。
目覚まし時計止めた記憶全くなく。。。
あわてて朝ごはんとお弁当作りました。
ギリセーフ。
自分を褒める。
常備菜、バンザイ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

春はお片づけの季節(わたし的)。
クローゼットや引き出しの中をちょこちょこと整理しています。

洋服は衣替えの度に見直したり処分したりしていましたが、
アクセサリー類は手つかずでシーズンも素材も置き場所もバラバラでした。
誕生日に夫と子どもから素敵なネックレスをプレゼントされたこともあり、
なんとかしたいな〜って思って。

で、どなたかのSNSで素敵なアクセサリー収納を拝見し。
早速真似させてもらう。

 P1100431.jpg
高価な物はないけれどこうやってきれいに収納すると
見栄えがとってもいい。
何より使いやすいです。
クローゼットの近くに置いて、
着替えてすぐアクセサリーを選べるようにしましたよ。

 P1100432.jpg
中にはずっと忘れていたものもあったりして。
気に入って買ったものばかりなので、またちゃんとつけてあげよう。

ちなみにケースはMUJIのものです。
さて、次はどこ片付けよ〜
そしてきれいになったら新しいもの欲しくなり。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから。

 P1100433.jpg
ハンバーグ(かぼちゃのサラダ、ブロッコリー、トマト添え)、
ミネストローネ、納豆のめかぶキムチ和え、ご飯。

いつもハンバーグってうまく焼けないんですよね。
で、タネがちょっと分厚すぎるのでは?と思って平べったく形成して焼いてみた。
うん、なかなかいい感じ。
あと、自分で思うよりじっくり時間をかけて焼くこと。
飯島奈美さんと藤井恵さんの基本のレシピを再確認!


nice!(3)