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簡単マリネサラダ [レシピ]

6月 14日(土) 晴れ時々曇り 

朝からいい天気の土曜日です。
のんびり朝食の後片付けをしていたら大きな地震のニュース。
東京も長く揺れました。
被害が最小限にとどまりますように・・・。

先週は仕事に忙殺されていた夫のために今日はゆっくり過ごしました。
夕方2駅先のスーパーへ散歩がてら買い物に。
途中コーヒーショップでお茶したりしました。
たまに外でお茶するといいリフレッシュになりますね~

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残り物で作った簡単マリネサラダ。
美味しくできたのでご紹介します。

    サラダ2.jpg

【材 料】 ふたり分
 アスパラ3本、ズッキーニ半分、スナップエンドウ適宜、トマト小1個、玉ねぎ1/4個
 オリーブオイル大さじ1、ビネガー大さじ1、塩胡椒少々

    調味料.jpg 使った調味料です。

【作り方】
 ①トマトは種を抜いてざく切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
 ②野菜は下ゆでする。
 ③温かいうちに①と②の野菜と調味料をあわせる。

冷蔵庫で休ませたら出来上がり~♪ 冷たくして召し上がれ!

冷蔵庫に中途半端に残っていた野菜を使いました。
野菜はあるもの何でも。カラーピーマン、かぼちゃ、じゃが芋、きのこ・・・
おすすめはいんげん豆や絹さやなどの豆類。
いろんな豆を組み合わせても楽しいですね。
トマトは種を抜くのとオイルのあとに塩胡椒すると水っぽくなりません。
レモンがあればぎゅっとひと搾り、ぐっとフレッシュになりますよ~
簡単でさっぱりしているので夏におすすめのサラダです。

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  今日の晩ごはん 
  • 3色蕎麦
  • いなり寿司、穴子寿司
  • コロッケ

    14日夕飯.jpg 
                                      ふたり分ですよ。


スーパーでいろいろお惣菜を買って並べただけです。
お昼におにぎり、夕方にケーキを食べていたので
軽く・・・のつもりがけっこうなボリューム。
「ルーキーズ」を見ながらまったり食べました。もちろん完食。


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はっさくのサラダ [レシピ]

3月 19日(水) 曇りのち雨

夕方からは雨。
明日はお休みですね~ でも雨かな・・・

夫が本日発売のクウネルと、メゾンカイザーのパンをお土産に買ってきてくれた!
きゃーうれしぃー! 
最近値上りしたこともあり、美味しいパンを買っていなかったのよね。
そして。
先日会社の方にいちごジャムを差し上げたら、
お礼に北海道産のはるゆたか(小麦粉)をたくさん戴きました。
別の方からは平飼い鶏の産みたて卵を これまたたくさん戴く。
冷凍室にはカルピスバターもある、牛乳もある、ドライイーストも多分まだいけるだろう。
はからずもクウネルの特集はパン。
これはもはや偶然ではあるまい。お告げか?
重い腰を上げてパンを焼く季節が来たみたいです。(年に一度だけやってくる)
まずはテーブルロールでも焼こうかな~♪ ←って、わたしこれしか焼けないし・・・!

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家にはっさくがたくさんあるので作ってみたサラダ。
美味しくてこじゃれた一品になったのでご紹介します。

    はっさくのサラダ.jpg 「はっさくのサラダ」です。

【材 料】 ふたり分
 ベビーリーフ、はっさく半分、オリーブオイル大さじ1、ビネガー大さじ2、塩、胡椒 少々

【作り方】
 ①ベビーリーフはきれいに洗って水切りして冷やしておく。
 ②オリーブオイル、ビネガー、塩胡椒を合わせてドレッシングを作る。
 ③はっさくは皮をむいて実を取り出し小さめにちぎっておく。
 ④ベビーリーフとはっさくを合わせて食べる前にドレッシングをかける。

実家からたくさん送られてきたはっさくを利用して作ってみたら、とってもさっぱりして美味!
ベビーリーフのほかに、冷蔵庫に中途半端に余っていたきゅうりと玉ねぎも入れていますが、
ベビーリーフだけで充分美味しいと思います。
お酢はワインビネガーとか洋風のお酢のほうがあうかな。
はっさくじゃなくてもグレープフルーツなど ちょっと苦味がある柑橘系なら何でもOK。
っていうか、多分グレープフルーツのほうが一般的なのでしょうね。

はっさくのサラダにあわせた献立は・・・

    ドライカレー.jpg
    スパイシーなドライカレーと。口の中がさっぱりしていいアクセントに。

    はっさくサラダ3.jpg
    トーストと一緒に朝食で。重くないサラダなので朝にぴったり。

柑橘の苦味とドレッシングの酸味が絶妙で これからの季節にぴったりのサラダ。
お友達を招いたとき こんなサラダが出てきたら、お料理上手って思われるかも!?

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今日のおやつ

    フィナンシェ.jpg
たまには外でお茶したいな~って思いながら、結局は家でお茶してます。
ホワイトデーに戴いたアンリ・シャルパンティエのフィナンシェ。
ちゃんとお皿に乗せて食べたら ちょっとはカフェっぽく・・・なるかな?

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  今日の晩ご飯 

  • 大根と糸こんにゃくの煮物 
  • 白和え
  • 青梗菜と卵のスープ  
  • 十六穀ご飯

    19日夕飯.jpg
どうして買ったのか 全く思い出せない大根が半分。
しょうがないので冷蔵庫にあった糸こんにゃくと少しの牛肉で甘辛く煮ました。
この味付けはやっぱりじゃが芋がよかったかも・・・と思いながら食べる。
しょぼい献立だったので 夫のご飯は残り物のドライカレーをプラスしときました。


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はんぺんとじゃが芋のお焼き [レシピ]

3月 9日(日) 晴れ

とても穏やかな日曜日でしたね。
ぽかぽか暖かくて昼間はコート要らず。
1時間ほど外を歩いたのですが、日差しが強くて日焼けしそうでした。
そろそろ春らしい軽やかなファッションが楽しめそうです。

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はんぺんとじゃが芋が中途半端に余っていたときに作ったお焼き。
これがすごく美味しかったのでご紹介します。

    お焼き2.jpg
      はんぺんとじゃが芋のお焼きです。

【材 料】 4個分
 はんぺん(小)一枚、じゃが芋2個、青ねぎ・桜海老はあれば適宜、小麦粉少々

【作り方】
 ①じゃが芋は柔らかくなるまでレンジでチン、もしくは茹でる。
 ②すり鉢ではんぺんを練りつぶし、そこに①のじゃが芋を加えてよく練る。
 ③ねっとりしてきたら青ねぎ、桜海老を加えてよく混ぜる。
 ④4等分してまるめ、小麦粉をまぶしてサラダ油をひいたフライパンでこんがり焼く。

    お焼き1.jpg ポイントはよく練り合わせること!

はんぺんに味がついているので調味料はあえて入れていませんが
食べるときに塩をぱらっとふったり、ソースを添えても美味しいと思います。

我が家は夫がじゃが芋好きなので じゃが芋のお焼きはよく作るのですが、
いつもクリームチーズを混ぜた 高山なおみさんのレシピで作っていました。
このお焼きは冷蔵庫に余っていたはんぺん、青ねぎ、桜海老を使いたくて試したのですが
これがなかなかにヒット!
献立が寂しくて なにかもう一品あったらいいな~っていうときにおすすめですよ!

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今日のおやつ

    ドーナツ2.jpgコーヒー.jpg
数週間前から食べたかったミスドのリッチドーナツ。やっと買いに行けた!
ちょうどいちごのドーナツのセールもしていたので一緒に。
リッチドーナツは夫がビターチョコ、わたしはマロンクリームにしてみました。
どちらも美味しかった~。
昼下がり、ゆっくりケメックスにコーヒーを落として・・・至福のおやつ時間でした♪

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  今日の晩ご飯 

  • ハンバーグ 
  • トマトときゅうりの中華マリネ
  • じゃが芋とそうめんの赤出汁  
  • 十六穀ご飯
    9日夕飯.jpg   
ハンバーグは夫のリクエストです。
夫はソース味で、わたしはおろし醤油で。
ハンバーグのときでも いつもご飯にお味噌汁。
たまにはパンとかあわせるとオシャレなんだろうけどね・・・。
お箸で食べるハンバーグがやっぱり落ち着くんですよね~ そんなことありません?

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じゃこチーズトースト [レシピ]

2月 23日(土) 晴れ時々曇り 

午前中の穏やかな陽気が昼過ぎには一変。春一番が吹いたそうです。
前を向けないくらいのすごい風と空が真っ白になるほどの砂ぼこりでした。
運悪く外を歩いていたのでひどい目にあっちゃったよ・・・。
持っていた買い物袋は砂だらけ、体中砂まみれ・・・
目が痛い~ 進まない~ と叫びながら夫と手を取りつつ前へ進みました。
いや、大げさじゃなく ほんとにそんな感じだったのよ、あー怖かった。

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久しぶりのレシピ紹介。
ボリューム満点!我が家で大好評の「じゃこチーズトースト」です♪

    

【材料】 ふたり分
食パン2枚、じゃこ、青ねぎ、ピザ用チーズ、マヨネーズ

     
     

【作り方】
トースターは温めておく。厚めのトーストなら包丁で切り目を入れておく。
じゃこと青ねぎをマヨネーズであえてパンに塗り、チーズをのっけてトーストするだけ!

めちゃ簡単でしょう~ ねぎの味が絶妙な和風ピザトーストっぽい感じ。
平日の朝って作るのも食べるのもバタバタ慌ただしいですよね。
そんな忙しい朝にこそおすすめの栄養満点簡単トーストです。
ちなみに。
この日(確か金曜日でした) 台所に入ってきた夫の第一声は
「なんか朝から焦げ臭いけど平気?」でした。 アハハ~

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今日のお茶

    
夫が理髪店へ行っている間 近くのコーヒーショップで本を読みながら待ち、
終わったら普段は行かない高級スーパーで買い物するのが月に一度の楽しみ。
今日も至福のお茶時間でした・・・この後 ひどい目にあうとも知らずに。

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  今日の晩ご飯 

  • すき焼き
  • ちくわ磯辺揚げ
  • ご飯

     ふたり分ですよ、これ。
    
奮発していいお肉を少しだけ買う。あとは野菜をたーっぷり。
まずはねぎとお肉だけを味わってから野菜を煮込みます。
割り下には 和三盆糖を使うのが、わたしのこだわり。
めったに登場しないすき焼きだもん、妥協はできません!
あ~ 食べ過ぎ。 なのにさっきアイスも食べちゃった 。。。^^;


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あんかけ豆腐 [レシピ]

11月 15日(木) 晴れ

今朝もいいお天気です。
今日はオフだけど、いろいろ用事があって気分的にはオン。
と、言いつつ朝からブログして遊んでます・・・。
そろそろ動かねば~

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冷蔵庫に豆腐が一丁、あとは端野菜しかなーいってときのお助けメニューです。

    
残り物野菜と豆腐の簡単あんかけ。
メインにもなり、汁物も兼ねる便利な一品ですよ~

【材料】
 しょうが、人参、大根、しいたけ、えのき、豆腐、酒、麺つゆ、ごま油、片栗粉

      
【作り方】
 しょうがのみじん切りと野菜をごま油でしっかり炒めて酒を少々加える。
 水、麺つゆを好みの濃さ(ちょっと濃いめがいいかな)に調整して鍋に加えて
 野菜が柔らかくなるまで煮ます。
 食べる直前に豆腐を入れてひと煮たちさせて、水どき片栗粉でとろみをつける。
 最後にあれば三つ葉や青ねぎをのっけて・・・はいっ 出来上がり~♪

簡単で豪華に見えて夜遅くてもお腹に優しいヘルシーメニューです。
野菜はあるものなんでもOK!
ちなみにこの日の献立は、あんかけ豆腐にほうれん草のカシューナッツ和え、ご飯、煮豆でした。
豆腐にあわせましたが、里芋を蒸したものや麺類にもいいかも。応用効くので便利です。

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煮りんご

    
ジャムを作った後残ったりんごを甘く煮ました。
毎朝のヨーグルトに。今年は皮をむいて少しだけ加えて色づけ。
しかし。
皮付きじゃなかったので煮崩れちゃった・・・。見た目は失敗だけど味はまぁまぁでした。

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  昨日の晩ご飯 

  • びんちょうマグロの山掛け丼 
  • あんかけ稲庭うどん 
  • 納豆   

      
びんちょうマグロは筋張ったところが多いので
小さめにカットして醤油と酒で漬け込んでおきました。
あんかけ豆腐の残りでうどんを煮てボリュームアップ。
山芋に納豆にあんかけ・・・ねばねば とろとろ で、お腹ふくれすぎ。


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きりたんぽ鍋 [レシピ]

10月 27日(土) 雨

一日中土砂降り。
今日は雨なのに朝早くから外出しなければならず、すごく疲れた~
傘を差していても濡れるような雨は久しぶり。
でも顔が乾燥しているのは何故? 

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今夜はシーズン初のお鍋にしました!

    
秋田名物 きりたんぽ鍋。
会社の人に薦められて初めて作ってみました。
我ながらすごく美味しくできたので覚え書きの意味でレシピをアップします。

【材料】
 きりたんぽ、きのこいろいろ、ごぼう、しらたき、鶏肉、ねぎ、白菜、春菊
【作り方】 ってほどじゃないけど・・・
 ①出汁は昆布だしに醤油と酒、鳥ガラスープの素少々で味付け。
 ②鶏肉を入れてひと煮たちしたら、火の通りにくい野菜を入れて煮込みます。
 ③きりたんぽと春菊は最後にさっと煮たら出来上がり~♪

セリを入れるのが本道らしいのですが今日は売っていなかったので春菊を代わりに。
きのこは舞茸、しめじ、えのきにしました。
鶏肉は比内地鶏!夫はグロい鶏肉NGなのでちゃんと鶏団子も入れましたよ~
お鍋にあう野菜ならなんでもいいと思うのですが、絶対はずせないのはごぼう、しらたき。
出汁はやや薄めに仕上げたけれどもっと濃くても良かったかな。
すごく美味しかったのできっとまた作ると思う。 
りかぴ一押しのお鍋です♪

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  今日の晩ご飯 

           
お鍋だったので、箸休めには簡単なものを一品。
マリネにはいつもオイルを加えるけれど今日は入れずにさっぱりと仕上げました。
きりたんぽはお腹がふくれるので、わたしはご飯まで行き着かず。
うどんまで用意していたけど明日へ持ち越しです。
珍しく350ccのビールを半分こ して飲みました。  


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パプリカの甘酢漬け [レシピ]

5月 30日(水) 曇りのち雨 

お昼過ぎからは雨の音を聞きながら仕事しました。
帰りはスーパーに寄り雨だから必要最小限にしようと誓っていたのに
豆乳やバナナや牛乳を買ってしまう。指の色が変わるかと思った。
ますます宅配が現実味を帯びてきました。

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暑くなってくると、何度も作っているさっぱりお惣菜。
パプリカの甘酢漬けです。

  

マリネ液は砂糖、お酢、塩少々。全てあわせてレンジにかけてお酢のかどをとります。
甘さ加減はお好みで。寿司酢くらいがちょうどいいかも。
パプリカは魚焼きグリルやトースターで皮が真っ黒になるまで焦がします。
皮をむいて、食べやすい大きさに切って作っておいたマリネ液に漬けるだけ~
簡単でしょ! 
玉ねぎも一緒に漬けたり、お酢をワインビネガーにしたりいろいろ応用が効きますよ♪

これから暑くなるとさっぱりしたものが一品欲しくなりますよね。
作り置きも出来ますし、お弁当の彩りにも・・・。大好きな一品です。


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おまけ。

    
今朝卵焼き用の卵を割ったら、双子ちゃんだった。
喜んで夫に報告したら 「それって当たりってこと?」って冷静に言われる。
当たりだよね? ラッキーだよね?

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  昨日の晩ご飯 

  • ドライカレー 
  • サラダ 
  • ミネストローネ

       
トマトと玉ねぎたっぷりのドライカレーはとってもフルーティな味になりました。
はたしてこれをドライカレーとよんでいいものなのか。
ミネストに入ってるショートパスタはムーミンファミリー、わかるかな?
ちなみに今夜は野菜たっぷりのキムチ鍋風煮込みと冷奴。
紀香ちゃんの披露宴のテレビ見ながらため息つきつつ今日もひとりご飯でした。


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がっつり焼肉丼弁当 [レシピ]

4月 3日(火) 雨 

一日シトシト冷たい雨。
水たまりに散り始めた桜が映ってきれいでした。

   

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新年度、ちょっとパワーつけたいって時におすすめのスタミナ弁当。
「焼肉丼弁当」です。
レシピってほどでもないのですが、ほんとに美味しいのでご紹介~。

  

【前の晩に下準備】
①お肉と玉ねぎを焼肉のタレとごま油に漬け込んでおく。
②長ネギしょうがはみじん切り、キャベツを切っておく。

【朝の調理】
みじん切りしたねぎとしょうがをごま油で炒めたものと
焼肉のタレを炊きたてご飯に混ぜる。お弁当箱に詰めてスタンバイ。
下準備しておいたお肉→玉ねぎ→キャベツの順で炒めてご飯の上にのっける。
最後に焼肉のタレを少しと胡麻を散らして出来上がり!
余力があればおかず、野菜の茹でたのとか・・・作っても。

このお弁当、夏場によく登場するのですが、気候が安定しなくてなおかつ年度替りで
忙しいこの時期こそ作りたいお弁当。
本当はにんにくも加えたいところなんですが、ここはお弁当なのでぐっと我慢。
下準備さえしておけば朝は驚くほど簡単ですよ~ 完成まで20分かかりません。
朝からごま油で炒めるねぎとしょうがのいい香りが漂って食欲がわきます。
ちなみに我が家は二人分で米1.5合(かなりのボリュームです)、
焼肉のタレは市販のものを使っています。野菜もあるものでいいし。
簡単だけど、お昼ご飯が楽しみになります、是非お試し下さい~♪

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おまけ。

  
昨日久しぶりに夕飯を洋風にしてみました。
サバのトマトシチューにポテトグラタン、キャベツのサラダ・・・
そしてパスコのパン! パンを消費すべく洋食にしたのでした^^
あともうちょっとで30点だよ~  って子どもかっ!
          
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  今日の晩ご飯 

  • シュウマイと春キャベツの炒め煮 
  • トマトとわかめのマリネサラダ 
  • ブロッコリーのグリル
  • 豆腐とほうれん草の味噌汁   
  • ご飯

          
水無月さんに教えてもらった炒め煮、水無月さんより頻繁に作ってるかも!?
野菜が美味しい季節、我が家の野菜消費量も普段よりアップ!
一週間でキャベツ一玉食べきるペース・・・早いよね。


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お惣菜で一品 [レシピ]

3月 17日(土) 曇りのち晴れ 

朝は薄曇りのさえない空。しかも寒いし!
お昼をまわってやっと晴れ間が出てきました。
昨夜は仕事終わりに夫と待ち合わせ。
待ち合わせまで本を探しに書店に行ったり、雑貨屋さんをまわったり。
帰ってバタバタ夕飯の準備しなくていいって贅沢だな~
たまにはこんな時間もいいものです。

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毎日のお弁当のおかず、大変ですよね。
市販のお惣菜に助けていただくこともしばしばあります。
そんなお惣菜にひと手間加えた我が家のヒットおかずをご紹介。

  
市販のイカリングフライをフライパンで焼き、焦げ目がついたら野菜を炒める。
しんなりしたらお砂糖、めんつゆで照り焼き風にしっかり味付け。

たったこれだけ。こんなん紹介するまでもないか・・・
ちなみに野菜は冷蔵庫にあったチンゲン菜とピーマン。
砂糖は大さじ1、めんつゆ大さじ1。お弁当なのでやや濃い味にしています。
野菜は冷蔵庫にあるものでいいし、
イカリングじゃなくても鳥カラやフライ物など応用がきくと思います。
惣菜をそのままお弁当箱に詰めるより、ぐっと彩りも栄養価もアップ!
卵焼きを焼いたフライパンを洗う前にちゃちゃっと出来る一品です。

  
一緒に詰めたのは卵焼き、夕飯の残りのかぼちゃ煮、くぎ煮。
これでお弁当完成です。完成まで15分。
お惣菜買っちゃった・・・って罪悪感も薄れますよ~

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  今日の朝ご飯   

  • 4種のチーズパン 、 オレンジブレッド
  • りんご 
  • フルーツヨーグルト 
  • 野菜豆乳
  • コーヒー

        
いつも朝はこんな感じ。もっと野菜とらなきゃね~
今朝のパンはルノートルのもの。平日は食パンですよ・・・
ちなみに昨日の夕飯は街の定食屋さんでがっつり食べました。


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さっぱりプラムソース [レシピ]

7月14日(金) 晴れ時々曇り

これは何かの罰ゲーム?
摂氏35度の灼熱東京砂漠・・・どうぞご自愛下さいね。

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夏になったら絶対作ろうと思っていたプラムソース。

  

まだちょっと早いかな・・・とは思ったのですが、スーパーでプラムを特売していたので思わず買う。
試作のつもりで作ってみました。
参考にしたのは高山なおみさんのレシピなのですが、勝手にアレンジしちゃいました。

    
プラム(すもも)400グラム、砂糖100グラム、クエン酸小さじ半分
プラムはよ~くよ~く洗って、縦半分に切ってから種ごと鍋に入れて砂糖をまぶして弱火で煮ます。

    
あくを取りながら弱火で煮崩れるまでくつくつ・・・、煮えたら鍋ごと冷まして種を取り除きます。
あとは消毒した瓶に入れるだけ~ ジャムと一緒ね。
あ、種に少し実がついているからこれは舐めて捨てました。高山さんもそうしたって・・・。

高山さんのレシピではクエン酸は入れないけれど、色をきれいに仕上げたかったのと
少し酸味が欲しいなと思って、勝手に投入。出来上がり、やや酸っぱい・・・アレッ?
プラムというよりさくらんぼに近い味でした。

試作なので小さめの瓶にたったふたつ。もっと熟したプラムが出る頃また作ります。


         
昨日の夜、早速ソーダで割ってプラムソーダに。 今朝はヨーグルトと一緒に。

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おまけ。

    →  
  昨日の昼                      一晩置いたところ

先日洗濯物をたたみながら見ていた「きょうの料理」で、むむっ・・・これはつかえる!
と、思わずメモした紫玉ねぎのピクルス。「酢の素」を使った簡単なピクルスで応用もききそう。
枝元ほなみさんのレシピ、5分でできたよ。(食べるまでは時間がかかるけど)

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 今日の晩ご飯

  • 夏野菜のドライカレー 
  • 紫玉ねぎのピクルス
  • トマトとお豆腐のサラダ

  

    
     

ドライカレーもしかしてつい最近も作った?
暑さで記憶が・・・・
夏野菜をたっぷり揚げて添えました。目玉焼きのスペースなし、なので今日はなし。
かぼちゃ、ズッキーニ、パプリカ、なす、じゃが芋!カレーが見えない~
もっとセンス良く盛り付けられたらいいのに。。。


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