So-net無料ブログ作成

夏蜜羹 [おやつ]

2月 27日(月) 曇り

曇り空の週明け。
今週はもう3月ですね〜
いよいよ年度末。
さぁ、張り切っていきましょー!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実家の母から珍しいお菓子をもらいました。

 P1100453.jpg
夏蜜羹(なつみつかん)、夏みかんの丸漬けです。

夏みかんをまるっとそのまま。 
中身をくり抜いて羊羹を流し込んでいます。
萩に旅行したときのお土産だそう。
ころんとしてかわいい♪

せっかくなので美味しいお茶をいれて。

 P1100456.jpg
甘すぎず香りも豊か、夏みかんの爽やかさも感じられる
上品なお味でした。

そしてこちらも。

 P1100452.jpg
かき餅です。

年末についたお餅を切って乾かしたもの。
油でじっくり揚げて頂きます。

 P1100451.jpg
たくさんもらったので瓶詰めして。
ちょくちょく揚げておやつにしたいと思います。

いろいろご馳走様〜
ありがとう♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから。

 P1100443.jpg
まぐろ丼、水餃子、野菜の浅漬け。

ちょっと手抜き感漂う夕飯。
楽したいときは丼になりがちです。。。


 P1100444.jpg
いわしの蒲焼き、ポテトサラダ、水餃子のスープ、納豆、ご飯。

新鮮ないわしを買ったので蒲焼きにした日。
いわしはフライか蒲焼きにするパターン多し。
ていうか、このふたつしかできません。

今週はひな祭りだし金曜はちらし寿司にしよっと。
あとは〜 どうしよっかねぇ。
レパートリーが少ないので献立組み立てるの苦労してます。


nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

アクセサリー収納 [ファッション・メイク]

2月 21日(火) 晴れ

風の強い火曜日。
今朝は30分ほど寝過ごしてしまいました。
目覚まし時計止めた記憶全くなく。。。
あわてて朝ごはんとお弁当作りました。
ギリセーフ。
自分を褒める。
常備菜、バンザイ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

春はお片づけの季節(わたし的)。
クローゼットや引き出しの中をちょこちょこと整理しています。

洋服は衣替えの度に見直したり処分したりしていましたが、
アクセサリー類は手つかずでシーズンも素材も置き場所もバラバラでした。
誕生日に夫と子どもから素敵なネックレスをプレゼントされたこともあり、
なんとかしたいな〜って思って。

で、どなたかのSNSで素敵なアクセサリー収納を拝見し。
早速真似させてもらう。

 P1100431.jpg
高価な物はないけれどこうやってきれいに収納すると
見栄えがとってもいい。
何より使いやすいです。
クローゼットの近くに置いて、
着替えてすぐアクセサリーを選べるようにしましたよ。

 P1100432.jpg
中にはずっと忘れていたものもあったりして。
気に入って買ったものばかりなので、またちゃんとつけてあげよう。

ちなみにケースはMUJIのものです。
さて、次はどこ片付けよ〜
そしてきれいになったら新しいもの欲しくなり。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから。

 P1100433.jpg
ハンバーグ(かぼちゃのサラダ、ブロッコリー、トマト添え)、
ミネストローネ、納豆のめかぶキムチ和え、ご飯。

いつもハンバーグってうまく焼けないんですよね。
で、タネがちょっと分厚すぎるのでは?と思って平べったく形成して焼いてみた。
うん、なかなかいい感じ。
あと、自分で思うよりじっくり時間をかけて焼くこと。
飯島奈美さんと藤井恵さんの基本のレシピを再確認!


nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ボケボケ日曜日と天丼弁当 [お弁当・ランチ]

2月 19日(日) 晴れ

寒いけれどいいお天気でした。

今日は子どもの月いちの習い事の日だったので
朝からバタバタと準備して朝の片付けもそこそこに
夫に送ってもらいお教室へ。
いつものように受け付けにいくと。。。

あれっ?
なんか違う。

日にち、一週間違ってました〜
来週だった。

凹むわ〜〜〜
こんなミスをしてしまう自分に。
ま、こんなこともあるよね。
ドンマイわたし。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

休日は家族のリクエストを聞いて
夕飯の献立を組み立てることが多いです。
もちろん出来ないときもありますがね。

ある日は天ぷらリクエスト。

 P1100422.jpg
天ぷら(海老、アスパラ、じゃがいも、新玉ねぎとじゃこのかき揚げ)、
かぼちゃのサラダ、切り干し大根、野菜の浅漬け、ご飯。

テーブルに着いてから揚げ始めますよ。
熱々をどうぞ。
大喜びの晩ごはんとなりました。

そして、翌日は。

 P1100425.jpg
天丼弁当〜

付け合わせは浅漬け、切り干し大根、さつま芋煮。
写真はぐちゃっとしてますが、美味しかったです。
天つゆを濃いめにする方がお弁当には良さそうです。

さて、ボケボケ日曜日でしたが。
明日からポカしないように一週間スタートしましょう!


nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

バレンタインの日は [日記・散文]

2月 15日(水) 晴れ

今日は風も穏やかで、いい天気です。
今朝は読み聞かせのボランティアで学校へ。
帰ってからはごろごろして過ごしてしまいました。
ちょっと疲れたか?体がだるかったので。
お昼ごはん食べて、復活。

さて。
ごろごろの分、取り返さないとー!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日はバレンタインデーでしたね。

 P1100437.jpg
今年はチョコレートマフィンを焼きましたよ♪

写真じゃ全くわかりませんが、
チョコチップとオレンジピール入り。
甘さ控えめなマフィンにしました。

ラッピングして夫、子ども、子どものお友達にプレゼント。
とても喜んでもらえました。

COTAは数人のお友達からもらっていました。
わざわざ自宅に届けて下さったり、下校時に正門で渡されたり。
いや〜 本人 超ご満悦。
すごくモテると錯覚してます。
ま、こんなにチョコをもらえる経験はそうそうないと思うので
しっかり記憶に留めておいてもらいたい。

たくさんもらえる子どもをうらやましがっていたので。

 P1100434.jpg
夫のお弁当にもささやかなチョコつけときました。

わたしはマフィンの焼ける香りだけでお腹いっぱい。
さぁ、次はホワイトデー考えなきゃ。

とりあえず、晩ごはんのお買い物行ってきまーす。

nice!(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

2月のお食事会 [外ごはん・カフェ]

2月 12日(日) 晴れ

今日はいいお天気。
寒さは続きますが、日差しに力強さを感じるようになりましたね。
すっきり掃除もしたし、この後お雛様を出そうかな~
といっても ものの5分あれば飾れる小さなものですが^^;

昨日は新宿のホテルで義父の誕生日をお祝いする食事会でした。

 DSC_0427.jpgDSC_0429.jpg
 DSC_0434.jpgDSC_0440.jpg
桃のお節句をテーマにしたミニコース。
どれもこれも丁寧でかわいくて。美味しく頂きましたよ♪

義父はいつもパワフルでお元気。
新しいことにも果敢にチャレンジされたりしていて、尊敬します。
いつも感じることですが、
こうやって家族そろって元気でお祝いできることに心から感謝。

これといった親孝行を全然できていない気がするのですが、
せめて自分たちが心配をかけないように、こちらも元気でいたいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ついでに最近のごはんから。

 P1100413.jpg
鶏肉のトマトソース煮、野菜たくさんの味噌汁、
納豆のめかぶキムチ和え、焼き鮭、ご飯。

鶏肉NGの夫は同じソースでショートパスタにしました。
パスタにごはんと味噌汁。。。
お味噌汁には前日のお鍋の残りのお野菜を入れました。


nice!(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

お弁当と雨の日の独り言 [お弁当・ランチ]

2月 9日(木) 雨のち曇り

雪予報でしたが、朝は雨でした。
このところ乾燥した晴天続きだったので傘を使うのも久しぶり。
寒いけど、たまには雨も降らないとね。
と、この後 出かける予定がないからこんな余裕っぷり。
これが、午後は子どもの習い事で自転車乗るってなると、
雨を恨めしく思うくせに。勝手なもんですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日のお弁当。

 P1100411.jpg
明太つくねバーグ、スナックえんどうの味噌炒め、
さつま芋と昆布の煮物、ご飯、釘煮、漬け物。

前日お鍋だと、かなりの確立で翌日のお弁当につくねバーグが登場。
さつま芋はいつもは甘く煮るんですが、
今回はきざみ昆布と一緒に出汁で煮ました。

この冬は、夫の勧めで家族で乳酸菌のタブレットを摂ってます。
その名も「たべるマスク」。
今のところ風邪知らず。
でーも。
食べるマスクのおかげ、だけとは言いたくないです。
ま、これはあくまでおまじない的な。
やっぱり風邪予防は栄養と睡眠、うがい手洗いと思いたい。


昨日のお弁当。

 P1100410.jpg
スナックえんどうのベーコン巻き、五目豆、ホタテとねぎの煮物、
ほうれん草ソテー、ご飯、漬け物。

五目豆、大量に作ったけど食べにくいからと不評。
仕方ないのでひとり黙々食べてます。

※お弁当のおかず事情(備忘録として)

日曜午後に数品おかずを作り置き。
ちなみに今週はホタテ煮、五目豆、焼き明太子。
野菜の下茹で(ブロッコリー、スナックエンドウ)と
朝食用果物の準備(水洗いとカット)。
出汁をひく(1ℓ)。

水曜日におかずを補充。(さつま芋煮)

あとは夕飯の残りをリメイク、冷食投入、などなど。
保存容器、買い足そうかな〜 ←すぐ道具から入る人^^;


ついでにいつぞやのお昼ごはんと独り言。
 P1100404.jpg
お弁当のおかずの残り、夕飯の残りの豆サラダと少しだけカレー、
ご飯お茶碗一杯と、朝の残りのおにぎり。

これじゃ痩せんわけですわ。

お昼はややフライング気味に11時45分くらいから
テレビ見ながら食べてます。
だいたい15分くらいでパーッと食べて、12時45分くらいまで
記憶を失うこと多し。(食べたらすぐ眠くなる)
何故12時45分かというとドラマが始まるから。
ほんと、わたしってお気楽ものだな〜
家人には見せられん。

といいつつ、全世界に放出してますが。。。

そうそう、毎月読んでる「LEE」。
今月号は伊藤まさこさんの特集があって、熟読しました。
タイツを毎年買い替えるってところは
「そんなもったいないこと出来るかいっ!」って突っ込んだけど、
あ〜やっぱり素敵。まさこさんの世界。
自分の似合うスタイル、好きなものをブレずにわかってる人って本当に憧れます。

単純なわたしはすぐ影響されるので。

たくさんはがんばれないけれど、少しはがんばって背筋を伸ばそう!


nice!(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

節分と立春 [ガーデニング・花]

2月 4日(土) 晴れ

今日は立春。
暦通り春が訪れたかのような穏やかな一日でした。

今日は朝から美容院へ。
少しカットしてカラーとトリートメント。
そのあと銀座界隈をぶらぶらとしてきました。
バレンタインギフトを買ったり、化粧品を新調したり。
もうお洋服なんかは春ものですね〜
見ているだけでウキウキしました。

ウィンドーショッピングして気分も上がったところで。
帰りはお花を衝動買い。

 P1100408.jpg 
イエローベースの明るい花を選んでみましたよ。
キッチンの一番目につくところに飾りました。
春先の黄色って大好きです。
ラナンキュラス、いろんな種類がありました。


 P1100407.jpg
ピンクと紫のミニブーケも。
紫の花は切り花のパンジーです。


ダイニングにはこちらを一輪。
 P1100409.jpg
アプリコットオレンジのかわいらしいチューリップ。

お花ってやっぱりいいですねぇ。
気持ちが上向いて元気になったり、ほっと和ませてくれたり。
寒くて体も心も縮こまりがちですが、
しばらくは飾ったお花にエネルギーをもらおうと思います♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、今日が立春ということは。
昨日は節分だったわけで。

 P1100405.jpg
今年も下手な恵方巻き。残念すぎる巻き具合だわ。
マグロ、カニかま、卵、きゅうり、桜でんぶ、かんぴょう、ツナ。
一応7種類入れて巻きました。
献立は恵方巻き、つみれ汁(味噌仕立て)、いわしのフライ。
食後に豆まきもしましたよ。

しかし、丸かぶりはせずカットしてるし、恵方など完全無視で
テレビ見ながらダラダラ喋りながら食べた。
こんなでいいのか?

ちなみに寿司の具材が余ったので今夜も手巻き寿司〜


nice!(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

金柑ジャム [食べ物いろいろ]

2月 1日(月) 晴れ

あれよあれよでもう2月。
毎日忙しいわけではないのですが、日々時間がたつのの早いこと!
年とった証拠やね。

今日は東京と神奈川の中学入試日らしく。
登校班の6年生もお休みしていました。
休日もお正月もなく毎日夜遅くまで勉強していたそう。
良い結果が待っていますように!
願わずにいられません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実家からもらった金柑。

 P1100401.jpg
たくさんあったので、ジャムを煮ました〜

お正月にもらった分は甘露煮にしましたが、
今回は手間だけど種を抜いて細かく切ってジャムにしました。
その方が食べやすいし使い勝手がいいです。

金柑正味500g、きび砂糖250g。
金柑独特の苦みも感じつつ、けっこう甘めのジャムに仕上げました。
すごく美味しく出来たので、またまた実家へプレゼント。
あと、風邪っぴきのお友達にもプレゼントしましたよ。

ヨーグルトにのせてもいいし、
クリームチーズとあわせてクラッカーにのせても良さそう。
しばらく楽しめそうです♪

そうそう。
前回、もらった金柑を全部甘露煮にしたら、
子どもにそのままでも食べたかったと言われ。
今回はちゃんと、少し残して加工しました。
わたしは子どものころ金柑ってあんまり得意じゃなかったんだけど、
COTAは好きみたい。
ころころして見た目もかわいいしね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから。

ドラマ(カルテット)を見て、無性に食べたくなり。
 P1100399.jpg
唐揚げ、豆のサラダ、カボチャのポタージュ、納豆、ご飯。

唐揚げ、わたしはレモンかけない。
あってもいいけど、特にいらない。
我が家は夫が鶏肉得意じゃないのであんまり作らないけど
わたしも子どもも大好き。
熱々をわしわし食べました。
ちなみに夫はサバの竜田揚げでした。
別メニュー。
手間ですよ、全く。

こちら今日のお弁当。
 P1100403.jpg
海苔弁風。
おかずは、揚げボールとしらたきの煮物、出汁巻き、さつま芋煮、
ほうれん草おかか和え、トマト。

朝 何を作るかを迷ったり忘れたりしないように
最近 メモをキッチンの目につくところに貼ってます。
ちなみに今日のメモは
「出汁巻き卵、海苔弁」
冷蔵庫に中途半端に残ったお出汁があるから出汁巻き卵、
おかかの佃煮があるから海苔弁。
これ、多分メモしてないと忘れちゃうんですよね〜

前日から下ごしらえしたり、こうやってメモしたり。
大事大事。
ま、はよ そのことに気づきなさいって話。←お弁当歴10年超。


nice!(7) 
共通テーマ:グルメ・料理