So-net無料ブログ作成
検索選択

最近の食卓から [食べ物いろいろ]

2月 17日(水) 晴れ

風は冷たいけれど日差しは柔らかで暖かいです。
花粉もそろそろ飛んでいるのかな。
インフルエンザも依然猛威を振るっているし。

皆様、ご自愛のほど。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近食べたものや作ったものなど。
写真をちょこちょこ残しているので
溜まらないうちにアップしまーす^^
ほとんど自分のための備忘録ですので・・・あしからず。


春らしいおやつ。
 P1090564.jpg
スーパーに入っている和菓子屋さんで買ったもの。
ワニさんがお口を開けていちごをぱっくり食べてるみたい〜
いろんなお味があったけれど、
やっぱり定番のあんこ(こしあん派!)が一番美味しい気がします。



お休みの日のランチ。
 P1090561.jpg
うどん焼き、レーズンパン、トマト。

パンはホームベーカリーで生地だけ作って形成して焼きました。
子どもがねじりパンを作りたいというので。
でもうまくねじれず、ちょい失敗。
お味は問題なしでしたよ。
ちなみにわたしは香川県人なので「焼うどん」とは言わず
「うどん焼き」と言います。うどんをリスペクト。
もちろん 焼きそばは普通に焼きそばと言います。


ある日の晩ごはん。
 P1090559.jpg
たこ飯、きりたんぽ、大根の炊いたん。

前日にたこ焼きをして、たこが余ったのでたこ飯にしてみました。
写真じゃわかりづらいですが、ほんのりピンク色に仕上がりました。
針生姜とみつ葉を散らして頂きましたが青ネギの方が良かったかも。


今日のお弁当。
 P1090573.jpg
ハンバーグ、さつま芋、人参サラダ、スナックエンドウ、
いよかん、いちご、りんご。

最近さつま芋は蒸篭でふかしたものを入れてます。
甘煮にしなくても充分甘いので。
気に入ってる人参サラダ、
しょっちゅう作っていたら夫にまだあるの?と今朝言われました。
そろそろやめよっと。


さてそろそろお昼です。
お腹空いたな〜
今日は幼稚園のあと子どもの習い事。
ちょっと遠い場所なんだけど送迎は自転車なのです。。。(駐車場がないので)
寒いけどがんばろっ!

nice!(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガトー ショコラ [おやつ]

2月 14日(日) 雨のち晴れ 

東京は春一番。
25度近くまで気温が上がりました。
公園に行ったら半袖姿の方を何人も見ました。
びっくりなお天気ですね。

昨日は幼稚園のお遊戯会でした。
年長最後の大きな行事をひとりの欠席者もなく
クラス全員で無事終えることができました。
ほっとしたと同時にいよいよ卒園までカウントダウンに入ったな〜
と、寂しさもこみ上げてきます。←もちろん母だけですが。
お遊戯会の出し物は劇に歌に合奏に・・・盛りだくさん。
最後は泣かせる演出もありぃので、大変感動しました。
COTAはあまり積極的なほうではないのですが、
彼なりに舞台で一生懸命頑張っていて。
とても感慨深い一日になりました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて今日はバレンタインデー。
毎年恒例のガトーショコラを焼きました。

 P1090566.jpg
ちょっと型から出すときに失敗しちゃったんだけど、粉糖でごまかす^^;
オレンジページから出ている「基本のお菓子」という本のレシピで
10年以上作ってます。

丁寧に計量して基本に忠実に作ったので大変美味しく出来ましたよ♪
たまに自己流で配合変えたりすると失敗するのでね。

 P1090570.jpg
生クリームとフルーツを添えて、おやつに食べました。

 P1090571.jpg
COTAは自分でデコレーション。
いちごをケーキの上にのっけたりお菓子のチョコを散らしたり。
子どもらしくて楽しいケーキだな。

毎年代りばえしないバレンタインデーケーキなんだけど
夫も子どもも喜んでくれるので、きっと来年も作るでしょう。

そうそう。
バレンタイン前の金曜日、
幼稚園では女子たちが手作りチョコを配って大変華やかでした。
友チョコ交換したり、男の子にプレゼントしたり。
どれも手作りでかわいいラッピング。
COTAも少しだけもらえて、とても嬉しそうでした。
良かったね〜〜〜


nice!(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

お食事会や恵方巻き [外出・旅行・故郷]

2月 12日(金) 曇り

晴れたり曇ったり。
どちらかというと曇りベースの一日でした。
本当はこの時間は夕飯なのですが、
子どもがテレビの前(具体的にはドラえもん)から離れないので諦めました。
ま、金曜だしいっか。って^^

・・・いいわけないっ!
明日はお遊戯会でいつもより早めに起きなきゃいけないのにぃ〜

でも金曜の夜ってついダラダラしちゃいます。
ま、いいわ。←自分に言い聞かせる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なんとなく撮っていた写真があるのでとりとめもなく。


先日義父のお誕生日のお祝い会がありました。
新宿のホテルにて。
 NEC_2040.jpgNEC_2042.jpg
 NEC_2041.jpgNEC_2044.jpg
今回は珍しく洋食でした。
イタリアンっぽいミニコースでした。
子どもにはお子様ランチ。
いつもながら元気な両親を囲んでの和やかで楽しいお食事会でした。


こちらはお弁当とわたしのお昼ごはん。
 P1090549.jpg
焼き鮭、ソーセージ、さつま芋煮、人参サラダ、菜飯、フルーツ。

 P1090551.jpg
残り物のお昼ごはん。トマトスープ付きです。
最近人参を千切りにしてマスタードで炒めたサラダがお気に入り。


今さらですが。
節分の日の晩ごはんです。
 P1090548.jpg
恵方巻き、鰯のつみれ汁、さつま芋煮

恵方巻きはきゅうり、卵、桜でんぶ、カニかま、かんぴょう煮。
具材は豪華じゃないけど手作りはたくさん食べられるし
我が家はこれで充分かな〜
しかもカットして普通に喋りながら食べたし。

つみれは、少し骨々しくなって食べづらかった。
もっと骨を丁寧に取ること!(覚え書き)


さーて、そろそろお夕飯準備しましょー
今日は餃子ときりたんぽ鍋風の汁物です。
クレヨンしんちゃんは見ないでとっとと食べるよ!

nice!(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

金柑の甘露煮と啓翁桜 [食べ物いろいろ]

2月 8日(月) 曇り

曇り空の月曜日。
今週は木曜日がお休みですね〜
今日は卒園時に先生にお渡しするメッセージカード用の
写真を選んだり、切ったり貼ったり。
不器用なので凝ったものは作れませんが、
時間をかけて心を込めて作りたいと思っています。
もちろん親だけじゃなく、子どもも作りますよ^^
これがまた大変なんですけどね。。。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実家から届いたお荷物に金柑が入っていたので。

 P1090544.jpg
甘露煮を作りました〜♪

生でぱくぱく食べてしまったので甘露煮にできたのは少しですが
すごく美味しくできました。
ま、失敗しようがないレシピなのですが。
参考にしたのは

 

私の保存食手帖 (ESSEの本)

私の保存食手帖 (ESSEの本)

  • 作者: 飛田 和緒
  • 出版社/メーカー: 扶桑社
  • 発売日: 2008/04/04
  • メディア: 単行本



あっという間になくなったので
金柑を買って来てもう一回作りましたよ^^
 P1090553.jpg
お砂糖、蜂蜜、お水でくつくつ煮るだけ。
あまり強火だと実が割れてしまうので注意です。

 P1090554.jpg
たくさん出来ました〜

 P1090555.jpg
そのまま食べたり、ヨーグルトにのっけても。
お弁当にも入れています。

金柑は冬の果物ですが、
これを作るとあぁ、もうすぐ春だな〜って思います。

そしてこれも我が家の早春賦。
 P1090557.jpgP1090558.jpg
啓翁桜。暖かいお部屋に生けたらあっという間に花が開きました〜

暦の上ではもう春だけど。
ぽかぽか陽気が待ち遠しいですね〜


nice!(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

最近の食卓から [食べ物いろいろ]

2月 3日(水) 晴れ

晴れてるけど寒い〜
いったん消したエアコンを入れちゃったよ。

ずいぶん更新を滞らせてしまいましたが元気にしていました。
卒園、入学に向けての準備も本格的に。
昨日は小学校の入学説明会でした。
園ではお遊戯会と卒園式の練習。。。
早いなぁ。
ワタワタバタバタしてる間に
桜が咲いて入学式を迎えるのでしょう。
気持ちがそわそわ落ち着かないと子どもにも連鎖するので
ゆったりじっくり目の前のことに向き合いたいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょこちょこ写真を撮っていたので。
最近の食卓からいくつか。

いつかの晩ごはん
 P1090539.jpg
はんぺんつくね、カリフラワーとかぶのポタージュ、温野菜、
かぶの浅漬け、キムチ納豆、ご飯。
なんか全体的に白っぽいですね。

実家からたくさんお野菜が届いた!
立派なかぶとカリフラワーも入っていたのでポタージュに。
優しい味わいで大好きなんです。



休日のお昼ごはん
 P1090536.jpg
カニ炒飯、中華まん、いかの練り物

休みの日のお昼って簡単なものが多くなりますよね〜
炒飯率、高し。
この日は冷凍ご飯が少しだったのでちょっとずつ。
中華まんをつけてボチュームアップです。



平日のお昼ごはん
 P1090538.jpg
お好み焼き、中華まん、りんご

前日の夕飯の残りのお好み焼きをチン。
また中華まん食べてるし。
蒸篭率、高し。
ひとりのお昼ごはんっていつもこんなありあわせです。



お弁当ふたつ
 P1090540.jpg
菜飯、はんぺんつくねバーグ、煮たまご、ほたての甘辛煮、
カニかまとスナックエンドウ、トマト

菜飯はかぶの葉っぱで。
じゃこがなかったので胡麻を一緒に混ぜました。



 P1090541.jpg
のりつくねの照り焼き、ちくわのソテー、トマト、
スナックエンドウ、ふりかけごはん、フルーツ

これは今日のお弁当です。
水曜日は週に一度のCOTA弁ディ。
黄色いものがないな〜と思ってたくわんを型抜きして乗っけました。


さて本日は節分。
子どもと一緒に恵方巻きを作ろうと思います。


nice!(6) 
共通テーマ:グルメ・料理