So-net無料ブログ作成

やさしい気持ちになれる習慣 [日記・散文]

3月 31日(日) 曇り 

冬に逆戻りのような寒い週末でした。
散り始めた桜も寒そう。
衣替えをすっかりすませて、ヒートッテックもしまったわたし。
いったい何を着ればいいの?

この週末はいろんな雑用を片付けて過ごしました。
幼稚園グッズの買い足し、確認、名前付け、
制服の袖詰め(猛烈に大変だった)、COTAの散髪・・・
いよいよ入園がせまってきたので準備に追われています。
先生に心をこめて準備してあげて下さいと言われ。
できるだけ丁寧に書いたり貼ったりしていたら
かなり時間がかかってしまった。
・・・ったくぅ。
もっと早く取りかかればいいのですよ、わたし。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は午後から夫がCOTAを連れ出して遊びに行ってくれたので
集中して台所に立っていました。

日曜日の昼過ぎ、ひとりで野菜を刻んだり茹でたりしている時間が
最近すごくいい気分転換になっています。
お料理の下準備をしていると平日のお弁当やごはんづくりが
格段に楽になりますしね。

今日作ったものは
 P1060851.jpg
なす入りミートソース、ぶりの塩麹漬け、かぼちゃ煮、
人参甘煮、茹でたほうれん草とキャベツ

写真にはありませんが、
出汁をひいて、野菜サラダも仕込みました。
毎週日曜日の下準備調理、
わたしの中でいい習慣になるといいなぁ。

そうそう。
最近買ったこの雑誌がとても良かったのです。
 
かぞくのじかん 2013年 03月号 [雑誌]

かぞくのじかん 2013年 03月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 婦人之友社
  • 発売日: 2013/03/05
  • メディア: 雑誌
特集は「やさしい気持ちになれる毎日の習慣」。
もうわたしのための特集!
ごはん作りの下準備もしかり。
他にも毎日ニコニコ過ごせそうなちょっとした
コツとヒントが満載でしたよ〜

夕方帰って来たふたりが・・・

 P1060853.jpg
ラナンキュラスを買って来てくれました♪
こんなちょっとしたことがリトルハピネス!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから。

 P1060854.jpg
コロッケ、サラダ、おでん(残りもの)、
フライドポテト、あぶりイカ、ご飯、デザートにいちご。

今日の晩ごはんです。
なんだか雑多な感じ。
寒かったので昨日おでんを煮ました。
あとは冷蔵庫にあったもので適当〜

nice!(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

パラティッシのマグ [うつわ]

3月 18日(月) 晴れのち曇り

風が相変わらず強うございます。

あんまりアレルギー症ではないと思っていたのですが
今年はどういうわけか先週あたりから鼻炎が酷くて
点鼻薬のお世話になっています。
で、今朝はのどもイガイガして痛いので薬を処方してもらいに
病院に行ってきました。
風邪か花粉症か判断つかないので血液検査。
結果はまた後日・・・
あぁ、花粉症ではありませんように!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょっと生活に新鮮な風を入れようかと・・・
新しいマグを買いました。(どんな言い訳!)

 P1060783.jpg
パラティッシのマグカップ。
あえてブラックにはせず、カラーにしてみました。
ティーマのマグに比べて少し大ぶり、350ml入ります。
わたしはいつもたっぷりコーヒーを飲むので
この大きさがちょうどいい。
朝食に、休憩に。
お茶いれるのがすごく楽しみになりました♪

以前はあれこれ器を集めるのが趣味でしたが
今はあんまり物を増やさないように
買うときにはかなり慎重に考えています。
で、検討の結果。

 P1060781.jpg
以前から持っていたアールトのガラスボウルに加えて
カステヘルミシリーズのボウルとプレートを投入。
アールトは2客しか持っていなかったのでひとつ買い足して
家族分揃えました。
カステヘルミ、すごく美しい!
特にプレートは何をのせても様になる〜
フルーツはもちろん、チーズケーキや夏の和菓子とかもいいかも。
一番似合うのはスイカかしらね。
好きな器は、
何をのせようか、作ろうかと創造力がわくところもいいですね。

これからティーマのプレートなど、
普段遣いの食器をひとつひとつ買い足して、
家族分揃えていくのが今後の楽しみです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから

 P1060778.jpg
ぶりの塩麹漬け焼き、芋煮、なすの炊いたん、ご飯。

最近ぶりは照り焼きではなく塩麹に漬込んで
グリルで焼いています。
前の日から仕込んでおくと、楽だし美味しい。
芋煮、うっかりお醤油を入れすぎた。
お味見したときに「うっ、濃い」って思ったのですが
ちょうどいい味加減でした。
お醤油とか、意外と思いきって入れるのが
煮物や汁物の味を決める秘訣かも?

nice!(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

修了式 [COTA]

3月 13日(水) 晴れ、強風

風が強い一日でした。
自転車漕ぐのも歩くのも一苦労。
公園で遊びたかったけれど今日はあきらめました。
寒暖の差は激しいし、視界が悪くなるほどの強風が吹いたり。
厳しかった冬が終わって
今年の春は荒々しくやって来ますね。

今日は3年間通った児童館の修了式でした。
ステージに上がって修了証書をもらって
一年間作ったり描いたりした作品集をもらいました。
たくさん通った子どもにはプレゼントも!
COTAは生後4ヶ月、首が据わってすぐに児童館に通いはじめました。
0歳児のときは週に1回か2回でしたが
去年、今年は行ける時はほとんど毎日。
そのくらい親子で楽しんで通っていました。
周りにお友達がひとりもいなかったのに
この3年間でずいぶんと親しくして頂けるお友達ができました。
初めてお返事をしたり、みんなの前でおどったりうたったり、
ごっこ遊びを始めたり。
児童館での活動や配慮の行き届いた行事、イベントを通して
大小の成長を見逃さずに間近で感じられたと思います。
今日をもっていったん児童館はひとくぎり。
修了式はちょいとセンチメンタルな気分に・・・
涙されているママもたくさんいましたよ。
わたしもちょっぴり泣けました。

楽しかった3年間。
さぁ次は幼稚園がスタートだ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから。

 P1060698.jpg

たまには朝食の写真も。
これはCOTAの。
フルーツとパンを少し、それにヤクルトかヨーグルト。
だいたい毎朝こんな感じです。
野菜がないね。。。
わたしはこれにコーヒーをたっぷり。

 P1060696.jpg

こちらは最近のお弁当。
大人はそぼろ弁当、COTAは鮭おにぎりです。
おかずはウィンナーとか卵焼きとか。
冬はだいたい家でお弁当を食べていたけど、
春は公園やお友達のおうちなんかで食べる事が多くなります。
幼稚園で使うお弁当箱を買ったので
最近はそのお弁当箱に詰めて自分で開け閉めできるように練習中。
お箸もまだまだだし好きキライもたくさん。
・・・大丈夫かなぁ。超心配。

nice!(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

ひな祭り [食べ物いろいろ]

3月 3日(日) 晴れ時々曇り

今日も風が冷たい一日でした。
でも春はもうそこまで?
今週末あたりからは気温も上がりそうですね。

今日はひな祭り。

 P1060684.jpg
生けていた桃の花も満開になりました。

今夜は我が家もちょっとだけお節句のお祝い。

 P1060681.jpg
ちらし寿司は面倒だったのでいなり寿司で。
卵が錦糸卵と言ってはいけないほどの雑っぷり。
見えませんがすし飯は人参を入れて一緒に炊いています。
甘めの油揚げに甘いさくらでんぶに卵、すし飯。
カロリー高そう〜
でも美味しかったでっす。
おひな祭りってなんかいいですよね〜

え?なに?
うちは男の子ですよ、なにか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから。

 P1060635.jpg
海老シュウマイ、ポテトサラダ、白菜スープ、キムチ、ご飯。

最近夕飯を作っていると一緒に台所に立ちたがる3歳児。
この日は一緒にシュウマイを包んで、
サラダのじゃがいもをつぶしてくれました。
お手伝いしたものはよく食べてくれる?
いえいえ。
そんな甘くもない、我が家の3歳児。
わしわしガツガツご飯が足りないくらい
いつか食べるようになるのかなぁ。

 P1060685.jpg
いなり寿司、いわしフライ、ポテトサラダ、蛤の潮汁。

今日の晩ごはん。
またまたポテサラ一緒に作った。
いわしのフライはさっくさくで美味しかった〜
トンカツソース、マヨネーズにすりゴマと練りからしを
混ぜたソースをかけて食べました。
潮汁(写真はなし)は、年に一度のお楽しみ。
甘めのお寿司にあっさりしたお吸い物がぴったりでした。

nice!(9) 
共通テーマ:グルメ・料理