So-net無料ブログ作成
検索選択

バナナマフィン [食べ物いろいろ]

2月 25日(月) 晴れ

2月もあとわずか。
寒い寒いと言うてる間にあっという間に3月が来てしまう。
多分すぐ暖かくなって暑くなって涼しくなって寒くなって・・・
そうやって一年が飛ぶように終わっていくんだな、毎年。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

月曜の朝、

 P1060595.jpg
ゆっくり起きての〜んびり朝食をとりました。
もう日が高々と昇って、朝食というよりブランチでした。

今日はお友達のおうちにお呼ばれしていたのですが
朝になってお友達が風邪でダウンとのこと。
残念ながらキャンセルになりました。
手土産にバナナマフィンを焼いていたので
それを朝ごはんに食べました。
甘みをおさえた軽めのマフィンにしたので朝食にぴったり。
お菓子は子どももお手伝いしやすいので一緒に作れて楽しいね。
このマフィンも卵を混ぜたり型に流し込んだり、
大活躍(?)でしたよ。

一日ぽっかり予定があいたので
ゆっくり掃除と洗濯を済ませて(いつもはバッタバタなので)、
郵便局や銀行など用事を片付けてきました。
あとは家でビデオ見たりおやつ食べたり。
夜はコタの好きな唐揚げを作りましたよ。

わたし貧乏性なので、予定があくと何かしなきゃ〜
外に出なきゃ〜って思うのですが。

こんな日もたまにはいいものね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから

 P1060592.jpg
はんぺんバーグ、野菜のグリル、ほうれん草の胡麻和え、ご飯。

昨日(日曜日)の晩ごはんです。
我が家の定番、はんぺんバーグ。
フープロにかけたはんぺん、人参、ピーマン、ねぎを鶏ひき肉と
あわせて丸めて焼いただけのはんぺんバーグ。
はんぺんに味がしっかりついているので調味なしで大丈夫。
野菜も適当。
時々明太子を混ぜ込むときもあります。
昨日は焼き海苔をくっつけて焼きました。
お弁当にもいいですよ〜


nice!(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

春よ来い [日記・散文]

2月 19日(火) 曇り時々雪

さむーい一日でした。
自転車で児童館に行ったら帰りは雪に降られてしまった。
今年の冬ってなんだかすごく寒く感じるんだけど。
そんなことないですか?

あんまりに寒いのでお洋服も春物を買いに行こうって
なかなか思えない。
もちょっと暖かくなったらあれこれ欲しくなるのでしょうが。

今年はきちんとしたシーンに履ける
ちょっといい靴が欲しいな〜と思ってます。
さしあたって入園式もあるしね。

 P1060588.jpg
せめておうちの中は春らしく。
ピンクのラナンキュラスと豆(?)の花。

春が待ち遠しいですね〜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから

 P1060589.jpg
ポテトグラタン、豆腐ハンバーグ(市販の)、ご飯。

土曜日の晩ごはん。
夫のリクエストでポテトグラタン。
栗原はるみさんのレシピです。
市販の豆腐ハンバーグは正直イマイチ。
なにか作れば良かった。反省。

 P1060590.jpg
ハンバーグ、クリームシチュー、サラダ、ご飯。

日曜日の晩ごはん。
人参をゆでてグラッセに、ほうれん草をソテー、
シチューをこしらえて、合間でお弁当用のかぼちゃを煮て
野菜を水につけて、ドレッシングを合わせて・・・・
夕方から台所に立ちっぱなし。
でも集中してお料理するのってちょっと気晴らしにもなります。
(もちろんそう思えない時もありますが。)


nice!(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

テーブルウェア・フェスティバル [外出・旅行・故郷]

2月 13日(水) 晴れ

朝はうっすら雪が積もっていましたが
日中はいい天気であっという間にとけました。

今日は風が強かったですね〜
公園は我慢大会?罰ゲームの域。
でも子どもたちはみな元気に走り回って・・・
親の消耗、ハンパないっす。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

先日東京ドームで開催されていた
「テーブルウェア・フェスティバル2013」に行ってきました。

 P1060581.jpgP1060585.jpg

休日だったのですごい人でしたが、
素敵なテーブルコーディネートをじっくり見てきました。
色とりどりの華やかなテーブル、
色を抑えたシックなセッティング、季節感あふれるもの・・・
どの展示も素晴らしかった!

 P1060566.jpg
わたしは素人なのでため息つきながら眺めるだけでしたが
どのテーブルもお花を上手に使っていて
食器やカトラリーも素材にこだわらず柔軟に工夫されていました。

 P1060569.jpg
これはタレントのリサ・スティッグマイヤーさんの
「おもてなしの食空間」。
カラーコーディネーションが絶妙。
こんなセッティングのバースデーパーティー招かれてみたい〜

わたしは北欧テイストのナチュラルなテーブルを好んでいたし
実際使っている食器も北欧のシンプルな物が多いのですが
色とりどりのセッティングもたまにはいいんでない?
と新鮮に感じました。

そうそう。
物販ゾーンも魅力的で物欲と戦うのに苦労しましたが
奇跡的に何も買わずに帰ってきました。
もう食器棚ぱんぱんだしね。
我が家もいつか大きなダイニングテーブルが欲しいなぁ〜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから。

 P1060558.jpgP1060560.jpgP1060561.jpg

連休中に義父のバースデーのお食事会がありました。
新宿のホテルの日本料理店にて。
お刺身やステーキや天ぷらやお寿司など。
ご馳走頂いてきました。

 P1060559.jpg
コタも子ども用のお弁当を準備して頂いて。
ひとつひとつきちんと作られたお料理が少しずつ。
大人用でもじゅうぶん通じますがな。
3歳児には贅沢過ぎです。

楽しく和やかなお食事会でした。
ご馳走様でした〜

nice!(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

窓辺の春 [ガーデニング・花]

2月 8日(金) 晴れ

風が強くて寒い一日でした。
洗濯物が飛ばされそうなくらい。

洗濯物はお日様の下にばばーんと干すのが好きなのですが
花粉やら大気汚染(!?)を考えると
部屋干しのほうがいいのかしら?

金曜の夜。
最近はまっているホット甘酒(米麹の)を片手に
テレビ見ながらブログブログ。
あ〜 なんという開放感!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

外は寒い日が続いていますが、
我が家の窓辺は一足早く春がほころびました。

 P1060551.jpg
鉢植えのヒヤシンス、階段の窓辺に。

2週間前に買ったときには固いつぼみが葉の間に隠れていたのに
あっというまににょきにょきと伸びて
ピンクの花が開き始めました。
階段を上ったり降りたりするたびにいい香りです。


 P1060548.jpg
キッチンの出窓には小さなアレンジフラワー。

花は疲れているときでもふと目をやると
ぱっと気持ちが明るくなる気がします。
キッチンの窓はいつも視野に入っている場所。
小さくてもいいからここにはいつも花やグリーンを
絶やさないようにしようと心がけています。

大きな花瓶にゴージャスに飾るのも素敵。
でも日常にちょっと花があるだけでも
なんだかいいものですよ〜

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから。

 P1060540.jpg
オムライス弁当
(ミートボール、さつま芋煮、ピーマンソテー、トマト)
ケチャップが・・・いったい何を表したいんだ?
手前、夫弁当は雪だるま(雪の日だった)、
赤い弁当箱COTAのはハート♡(とてもそう見えないが)
奥のわたし弁当は何も考えずチューとしぼっただけ。
ま、朝早いですからね、寝ぼけてますからね。

最近全く写真に残していなかったお弁当。
久しぶりに撮ってみました。
作ったり作れなかったりで反省しきりなのですが
やっぱりお弁当があるとお昼が格段にラクなので
細々と続けようと思っとりますです、ハイ。

ついでに。
 P1060546.jpg 
今日の午後。
何やら複雑なもん作ってました。

nice!(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

伊藤まさこさんの本 [本・雑誌・アート・映画]

2月 1日(金) 晴れ

今日はすこーし暖かでしたね。
金曜の夜、子どもを寝かしつけてテレビを見ながら
パソコンを開く時間の幸せなことよ♪
ちなみに今夜はこんまり先生見ております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

伊藤まさこさんの本。

 P1060539.jpg 

この2冊、とってもいいです。
最近時間があれば眺めております。

なかなか真似はできないのですが
伊藤まさこさんのスタイリングやお料理って素敵。
文章も好きです。
無駄がない美しさ、好きな物への視線、柔軟な発想。
う〜ん憧れますが。なっかなか。

台所篇は今日届いたばかりでざっとしか読んでいませんが
食器棚の写真やひとりのときの食事など。
参考になるところも多々ありました。

 P1060530.jpg

台所って一番長くいる場所で一番好きな場所。
伊藤さんの本読んで、時々背筋を伸ばして整えなくちゃ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最近のごはんから。

 P1060535.jpg
穴子丼、鯵のたたき、鰯のつみれ汁、いちご。

お魚三昧。
穴子丼・・・ちょーっとしか穴子はのってないけどね(涙)。
三食丼にするとかろうじてCOTAがほうれん草を食べるので。
食後にいちご。
ようやく味と値段が落ち着いてきたような。
今日から2月、春は近いのかな。

nice!(6) 
共通テーマ:グルメ・料理