So-net無料ブログ作成

故郷から色とりどり [食べ物いろいろ]

4月 20日(木) 晴れ

朝から快晴です。
昨日の夕方の強風で鉢植えの水仙の花がポキッと折れてしまいました。
花はまだまだきれいなので花瓶に挿してみましたよ。

 P1100490.jpg
八重咲きの大ぶりの水仙です。
花が終わったら球根を庭に埋めてみよう。
来年もしかしたら出てくるかも?
出てきたらうれしいなぁ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

実家の香川からたくさん野菜が届きました。
旬のタケノコやブロッコリー、スナップエンドウなど。
うれしいなぁ。

 P1100488.jpg
トマト、新じゃが、春人参…春野菜が美味しい季節。
色とりどりの野菜は見ているだけで元気が出ますね!

そして実家からは黒米ももらっています。
そのまま白米と混ぜて炊いたり、粉にしたものをパンに混ぜたり。
黒米パン、ほんのり紫色に仕上がります。
もっちりしてなかなか美味しいんですよ~

 P1100485.jpg


普段 食事を作るとき。
わたしはあまりこだわりとかないのですが。
あえて言えば自分が食べたいものを楽しく作ること。
そして旬のものを出来るだけ摂り入れたい。
折々、季節の野菜や果物が届きそれを食卓に並べる贅沢。
故郷の季節の恵みにパワーもらっています。


ここ数日、暖かいというより暑いくらいの陽気でしたが
今朝は少しひんやり。
暑さで製氷機も稼働させましたが、ちょっとフライングだったかな。
さて、洗濯機が呼んでます。
洗濯もの干して、掃除して、今日はスーパーにも行かねば!
今日も一日、頑張りましょう~^^


nice!(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5